dimanche 30 septembre 2007

Météo septembre 2007 et Catsup aux fruits





Samedi je sors de mon hibernation pour faire du Catsup aux fruits, quelle idée, j'avais oublié tout le travail, j'ai ébouillanté les tomates pour les peler mais pas trop pour ne pas les cuire parce qu'après très difficile à peler; lave, pèle et coupe en cubes tous les fruits et les légumes, debout à l'évier pendant 4 heures, j'ai les mains toutes plissées. Si j'y avais pensé j'aurais emprunté le Salad Shooter de Sophie ,j'ai à peine lunché un petit légume par ci et par là et en plus les deux chiens qui attendaient patiemment que quelque chose glisse de ma planche, Cléo à mangé des morceaux de céleri, inoui, les carottes n'en parlons pas les chiens adorent les carottes. Mon grand-père maternel avait un jardin magnifique dans la banlieu, il a toujours été très actif, il allait encore travailler à la ville (en autobus) à plus de 75 ans. Il est parti en douce à 96 ans c'et la recette de catsup de mon grand-père Olivier. En parlant des grands-parents, mon autre grand-père Jos sculptait le marbre (autel d'église, colonnes, monuments) et élevait des pigeons voyageurs, il était détenteur de nombreux trophées, c'est à peu près tout ce que je sais de lui, quand il est mort j'avais trois ans.

Catsup aux fruits d'Olivier
30 tomates rouges , 6 pêches, 6 poires, 6 pommes, 3 poivrons verts, 1 chou-fleur,
1 pied de céleri, 3 carottes, 6 oignons
4 tasses de sucre, 3 tasses de vinaigre, 3 c. à table de sel,
1/4 tasse d'épices à marinade, poivre.
Laver, peler, trancher au goût. Mijoter 3 heures.
Quantité : 12 pots de 16 onces.
Sur ma recette j'avais écris en 1972 : coût 4.50$ et cette année en 2007 : coût 26$.